Шоубизнес

8 альбомов, с которых нужно начать знакомство с “электроникой”

Когда человек выходит из пубертатного возраста, он одновременно расстается со многими предрассудками и стереотипами. В частности, многие любители всяческого рода гитарной музыки – и особенно те, кто называют себя “рокерами”, – меняют свое отношение к “электронике”. Публикуемый сегодня список альбомов, которій подобрали ребята с http://www.starsot.dp.ua/sovremennaya-elektronnaya-muzyka/, призван помочь новоиспеченным “меломанам” полюбить электронную музыку в ее (не всем, конечно, для этого никакого списка не хватит) разнообразии.

Depeche Mode – Violator (1990). Так получилось, что именно Depeche Mode стали иконами стиля synth pop, затмив в невнимательных глазах современного слушателя все, что было до них, и повлияв на все, что было позже. Ключевую роль в этом сыграл седьмой студийный альбом группы Violator. Нелепо считать, что диск примечателен только двумя всем известными хитами: Violator – отличный пример мощного монолитного альбома, каждая из песен которого является неотъемлемой его частью. Группа записала еще семь классных пластинок, последняя на сегодняшний момент из которых вышла в этом году, но Violator остается неприступной вершиной не только для ее авторов, но и для всей современной электронной поп-музыки.

Kraftwerk – Radio-Aktivitaet (1975). А 15 годами ранее вышел альбом, без которого ни Depeche Mode, ни многое другое не могли бы состояться. Дюссельдорфская группа Kraftwerk, которая сначала стояла в рядах пионеров немецкой психоделической электроники, получившей название Krautrock (явление, безусловно достойное отдельного рассмотрения), вдруг “механизировала” свой образ, а вместе с ним – и звук. Началось это с альбома Autobahn (третьей официальной пластинки коллектива), а окончательно новый стиль этих “The Beatles электронной музыки”, новоявленных законодателей мод в культуре своих современников и королей ретрофутуризма сформировался на диске Radio-Aktivitaet. Вообще слушать дискографию любому представителю прогрессивного человечества необходимо полностью. А начать лучше с немецкой версии альбома 1975 года.

The Prodigy – Music For The Jilted Generation (1994). Возвращаемся в девяностые, которые невозможно вспоминать без энергетического взрыва, произведенного парнями из английской глубинки. “Музыка брошенного поколения” разорвала все шаблоны, вынесла The Prodigy в лидеры мировой музыкальной индустрии и сделала новый стиль – электронный big beat – главным блюдом дискотек всего мира. Постепенно Европа узнавала имена и других героев жанра – The Crystal MethodThe Chemical BrothersPropellerheads. Присоединился к ним и британский музветеран Норман Кук, по такому случаю переименовавшийся в Fatboy Slim. Вся эта честная компания достойна самого пристального внимания любителей хорошей музыки (вовсе не из-за дурной ностальгии по школьным дискотекам, как скажем, в случае плебс-рейверов Scooter), а начать изучение мы советуем со второго альбома The Prodigy.

Nine Inch Nails – The Downward Spiral (1994). Снова 1994 год, на этот раз – США. Второй полноформатник детища самого настоящего монстра второй волны industrial Трента Резнора Nine Inch Nails. Странная история записи, интересная судьба песен – и просто неповторимый и завораживающий звук новой индустриальной музыки. Повлиявший на весь industrial metal от Neue Deutsche Haerte и Powerman 5000 c Marilyn Manson до, конечно, EBM и его производных.

Autechre – Incunabula (1993). А годом ранее случился другой переворот. Веха в становлении IDM – “умной танцевальной музыки”, как ее неловко окрестили музыкальные критики. Собственно, танцевального в этих звуках, устроивших очередную музреволюцию в девяностых годах прошлого века, почти ничего нет. Вместе с безумным ирландцем Aphex Twin эти англичане сказали действительно новое слово в музыке. И первые два альбома дуэта до сих пор остаются эталоном атмосферной электроники. А для любителей звуковых интеллектуальных упражнений есть остальные работы Autechre, а также продукты удалого веселья Aphex Twin и примыкающих к нему проектов. А потом можно переходить к богатому и разнообразному эбмиентовому наследию Брайана Ино.

Laibach – WAT (2003). Кстати, об EBM. Десятый студийный альбом великих словенцев Laibach является не только верхушкой айсберга под названием Neue Slowenische Kunst, но и лучшим образцом EBM – Electro Body Music, одного из самых агрессивных жанров электронной музыки (знакомство с которым можно продолжить через такие замечательные коллективы как, например, KMFDM и Front 242). Вообще Laibach, одни из родоначальников industrial и основатели martial industrial, преуспели почти во всех из перечисленных здесь направлений. А погружение в их удивительный многослойный мир смыслов и затейливых цитат многие начинают именно с этого альбома. Почему бы и нет?

Deutsch Amerikanische Freundschaft – Alles ist Gut (1978). Немецкий дуэт DAF, соратники Laibach по первой волне industrial, остаются известными лишь в относительно узких кругах. Хотя успели повлиять на все, что можно – прямые цитаты из их творчества можно встретить у многих, от тех же Laibach до Rob Zombie.

Infected Mushroom – Classical Mushroom (2000). Транс и то, что стало принято называть psytrance, представляет собой интереснейшее явление, которое может затянуть надолго и всерьез. Не мудрствуя лукаво, предлагаем начать с самого успешного альбома известнейших представителей этого жанра. А там и сами начнете находить его темные жемчужины.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *