Разное

Журнал Forbes опубликовал список самых богатых наследников российских миллиардеров

Вот уже третий год подряд журнал Forbes составляет рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. На этот раз в список попало 20 предпринимателей, чье состояние оценивается в несколько миллиардов долларов. Всего же, по информации издания, в России 102 миллиардера.

Сюрпризов в этом году не случилось. В рейтинге — почти все те же лица, а на первой строчке — по-прежнему Юсуф Алекперов, сын президента “ЛУКойла” Вагита Алекперова. А вот детям Леонида Михельсона, дочери Виктории и сыну (его имя, увы, неизвестно) удалось на этот раз занять вторую строчку и отодвинуть на третье место детей Андрея Мельниченко (в прошлом году у него родился сын Адриан, поэтому теперь состояние миллиардера поделили на двоих). Рассказываем, кто еще попал в топ-10 рейтинга.

1 место — Вагит Алекперов

Состояние: 8,9 миллиарда долларов

Ребенок: Юсуф Алекперов (1990)

Доля одного ребенка: 8,9 миллиарда долларов

27-летний Юсуф Аликперов может похвастаться двумя дипломами о высшем образовании. Он окончил РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина и стал дипломированным инженером по эксплуатации и разработке месторождений “черного золота”. Кроме того, он окончил факультет менеджмента и экономики (правда, в каком вузе, неизвестно). С будущей профессией Аликперов-младший уже определился и, вероятнее всего, пойдет по стопам отца — тем более, со слов отца уже известно, что он завещал своему сыну пакет акций компании.

Сердце Юсуфа, к слову, несвободно — уже больше двух лет он счастлив в браке и скоро, вероятно, сам обзаведется наследниками.

Юсуф Алекперов

2 место — Леонид Михельсон

Состояние: 17,8 миллиарда долларов

Дети: Виктория Михельсон (1992), сын (2015)

Доля одного ребенка: 8,9 миллиарда долларов

26-летняя Виктория Михельсон в прессе мелькает крайне редко, поэтому известно о ней не так много. Высшее образование она получила за рубежом — окончила Нью-Йоркский университет, где изучала историю искусств. И, к слову, ей это интересно гораздо больше, нежели светские вечеринки. Ее отец это, надо сказать, всячески поощряет — в 2003 году он открыл благотворительный фонд “Виктория”, который поддерживает молодых российских художников и помогает им в организации выставок за границей. О личной жизни Виктории ничего неизвестно. Но пока что обручального кольца на ее безымянном пальце нет.

Виктория Михельсон

3 место — Андрей Мельниченко

Состояние: 14,6 миллиарда долларов

Дети: Тара Мельниченко (2012), Адриан Мельниченко (2017)

Доля одного ребенка: 7,3 миллиарда долларов

В прошлом году Андрей Мельниченко и его супруга Александра Николич, бывшая сербская певица и модель, стали родителями во второй раз — у пары родился сын. Поэтому теперь бизнесмен, чье состояние пришлось поделить на двоих, и его наследники оказались на третьей строчке. Тара, как мы уже писали, с младенчества вовсю путешествует с родителями по миру. Теперь, возможно, компанию в этом ей составит и ее младший брат.

Андрей Мельниченко

4 место — Алексей Кузьмичев

Состояние: 7,1 миллиарда долларов

Ребенок: Алексис Кузьмичев (2009)

Доля одного ребенка: 7,1 миллиарда долларов

9-летний Алексис вместе со своими родителями живет в Париже, где и посещает школу.


Алексей Кузьмичев (справа)

5 место — Искандер Махмудов

Состояние: 6,9 миллиарда долларов

Ребенок: Джахангир Махмудов (1987)

Доля одного ребенка: 6,9 миллиарда долларов

У Джахангира, который еще с малых лет решил, что будет продолжать дело отца (Искандер Махмудов — владелец акций УГМК), прекрасное образование — он окончил Лондонскую школу экономики и Международную школу бизнеса Халта. В начале своей карьеры он был советником в “Аэроэкспрессе”, а сейчас занимает должность заместителя директора цинкового завода в Челябинске.


Искандер Махмудов

6 место — Виктор Вексельберг

Состояние: 13,5 миллиарда долларов

Дети: Ирина Вексельберг (1979), Александр Вексельберг (1988)

Доля одного ребенка: 6,8 миллиарда долларов

Своим детям Ирине и Александру Виктор Вексельберг, как и многие участники этого рейтинга, решил дать заграничное образование — оба они окончили Йельский университет. Александр живет и работает в США в “Ренове”. Ирина же, которая замужем за предпринимателем Салаватом Резбаевым, основателем компании New Age Capital Partners, живет в Москве. Она не только воспитывает сына и дочь, но и является советником своего мужа.

Виктор Вексельберг

7 место — Владимир Лисин

Состояние: 19,6 миллиарда долларов

Дети: Дмитрий Лисин (1981), Юрий Лисин (1984), Анастасия Лисина (1998)

Доля одного ребенка: 6,5 миллиарда долларов

Старший сын Владимира Лисина успел поучиться не только в Москве, но и за границей. Он окончил Лондонскую школу экономики и Академию народного хозяйства при правительстве РФ. Сейчас он работает у своего отца и входит в советы директоров многих принадлежащих ему компаний (Первой грузовой компании, Северо-Западного пароходства, судоходной компании “Волжское пароходство” и “Румедиа”). Юрий тоже работает вместе с отцом и владеет 4 процентами офшора Fletcher. Анастасия учится в МГУ.


Владимир Лисин

8 место — Геннадий Тимченко

Состояние: 15,7 миллиарда долларов

Дети: Наталья, Ксения Франк (1985), Иван Тимченко (1995)

Доля одного ребенка: 5,2 миллиарда долларов

Наталья с детства проявляла интерес не к бизнесу, а к искусству, поэтому отправилась в Оксфордский университет изучать английскую литературу. Вернувшись в Россию, она занялась кинематографом. Ее сестра Ксения тоже училась за рубежом и с отличием окончила Эдинбургский университет, где изучала философию и французский язык. Затем она вышла замуж за гендиректора “Совкомфлота” Глеба Франка. Сейчас Ксения является членом совета директоров транспортной компании “Трансойл”. Своего сына Ивана Геннадий Тимченко тоже отправил учиться за границу — Иван изучает международные отношения в Женевском университете.


Ксения Франк
Геннадий Тимченко

9 место — Виктор Рашников

Состояние: 9,4 миллиарда долларов

Дети: Татьяна Рахно, Ольга Рашникова (1977)

Доля одного ребенка: 4,7 миллиарда долларов

Ольга Рашникова уже много лет работает в ММК, владельцем которого является ее отец. Причем начинала она свою карьеру с позиции старшего менеджера и в итоге стала членом совета директоров. Старшая дочь Виктора Рашникова тоже работала у отца, но в итоге занялась собственным бизнесом и сейчас владеет строительной компанией “Реконструкция”.

Ольга Рашникова

Виктор Рашников

10 место — Андрей Козицын

Состояние: 4,5 миллиарда долларов

Ребенок: Мария Козицына (1999)

Доля одного ребенка: 4,5 миллиарда долларов

В 2015 году Мария с золотой медалью окончила Ломоносовскую школу в Подмосковье, а затем поступила на экономический факультет Высшей школы экономики.

Андрей Козицын

В рейтинг также вошли дети Леонида Федуна, Михаила Фридмана, Владимира Потанина и других российских бизнесменов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *